Почему не получается приготовить шарлотку: если пирог плохо поднимается или не пропекается, виновата хозяйка

21.10.2024 17:34

Даже при приготовлении одного из самых простых пирогов – шарлотки – у хозяйки могут возникнуть проблемы.

Разумеется, неудавшаяся выпечка вызывает исключительно отрицательные эмоции, но вместо того, чтобы расстраиваться, эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова советует проанализировать, все ли вы делаете правильно.

Причины плохого поднятия, непропеченности и клеклого центра

Как известно, основа шарлотки – бисквит. Его воздушность, в свою очередь, является результатом хорошо взбитых яиц.

Если же «куриную икру» взбить недостаточно, то пирог не поднимется, а получится плотным и клеклым.

Имеет значение и технология замешивания теста: вмешать муку в яичную пену следует с осторожностью. Не старайтесь чрезмерно перемешать все ингредиенты, поскольку в итоге масса для приготовления пирога осядет и испортится.

Яблоки
Фото: © Белновости

Наконец, важную роль играет и время выпекания. Оно зависит от особенностей духовки, поэтому рекомендация для всех хозяек всего одна – внимательно следить за пирогом.

В результате чрезмерной выпечки шарлотка станет сухой, а из-за недостатка времени, проведенного в духовке, она останется сырой.

Чтобы проверить готовность, воткните деревянную шпажку в середину пирога, затем выньте и пощупайте – она должна быть сухой.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости