Существует много способов нарезки картофеля.
Клубни можно превратить в совокупность кружочков, долек или брусочков.
А ещё овощ можно нарезать кубиками или ломтиками.
Но какой из этих вариантов является правильным?
Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова подчёркивает: всё зависит от конечной цели.
Нужно учитывать, какое именно блюдо готовится.
Картошка для супа
Если вы планируете сделать картофель ингредиентом первого блюда, то паслёновое надо нарезать кубиками.
Если целью является получение наваристого супа, то клубень стоит нарезать ломтиками.
Допускается и нарезка овоща брусочками.
Жареный картофель
Если нарезанный овощ планируется отправить на разогретую сковороду, то лучше превратить паслёновое в совокупность брусочков, ломтиков, долек или 2-3-миллиметровых кружочков.
Картофель фри
Традиционно это блюдо представлено в виде брусочков. Впрочем, допускается и нарезка пластинками.
Запечённый картофель
Идеальные для этого случая варианты нарезки: дольки, ломтики, брусочки.
Тушёный картофель
Перед тушением овощ желательно нарезать брусочками.
Салат
Хотите приготовить оливье или картофельный салат? Тогда нарежьте клубни кубиками.
И желательно, чтобы получившиеся кусочки примерно соответствовали по своим размерам кусочкам других ингредиентов.
Мясо по-французски
Для получения такого блюда нужен картофель, нарезанный пластинками.
Справочно
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).