Тем, кто стремится питаться правильно и по тем или иным причинам старается исключить яйца из своего рациона, на помощь придет аквафаба. Она же выручит и тогда, когда яйца в холодильнике попросту закончились.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, аквафаба – это не что иное, как жидкость, оставшаяся после варки бобовых – фасоли, нута или чечевицы.
Кстати, точно так же называется жидкость, которая остается в банке после консервированного горошка.
Аквафабу можно взбить в хорошую плотную пену, что делает ее незаменимой, когда возникает необходимость обойтись без использования яиц.
С помощью аквафабы можно сделать безе, суфле, меренгу, зефир и постный майонез. Она также станет отличной заменой яйцам при выпечке.
Аквафаба имеет низкую калорийность и не обладает специфическим вкусом и запахом, которые могли бы передаться готовому блюду.
Если жидкость не использовать сразу, ее можно хранить в холодильнике до 3-4 дней или заморозить в формочках для льда. В виде кубиков аквафабу можно добавлять в овощные супы для повышения их питательности.
Ранее мы делились рецептом риса по-испански.