Разумеется, освоить все тонкости и нюансы такой многогранной «науки», как кулинария, вряд ли кому-то под силу.
Вместе с тем эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова уверена: взять на заметку некоторые советы от опытных кулинаров все же стоит – они позволят вам избежать ошибок на кухне и радовать домашних по-настоящему изысканными блюдами.
Готовьте пиццу за 10 минут
Чтобы приготовить итальянское блюдо с аппетитной хрустящей корочкой в кратчайшие сроки, достаточно придерживаться одного простого правила: температура в духовом шкафу должна быть настолько высокой, насколько позволяет ваша техника. Разогревайте духовку не менее получаса, а на выпекание пиццы тратьте не более 10 минут.
Делайте рис рассыпчатым
Круглый рис часто превращается в кашу при варке, но можно добиться рассыпчатого результата, если вы предварительно обжарите сырой рис на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла. Когда он перестанет быть прозрачным, влейте немного воды – ваша цель в том, чтобы покрыть жидкостью рис на 2-3 см. Готовить крупу на медленном огне стоит около 15 минут. В результате каждое зернышко покроется масляной пленкой и не склеится с другими.
Запекайте курицу правильно
Запеченная курица считается простым блюдом, подходящим для семейного ужина и праздничного стола, только вот часто случается так, что готовится птица неравномерно. Причина кроется в том, что грудка достигает состояния готовности быстрее ножек. Чтобы решить эту проблему, можно использовать один из двух методов: положить на грудку пакет со льдом за полчаса до отправки курицы в духовку или разместить тушку на противне вверх спинкой, а через 45 минут перевернуть и продолжить готовить в другой позиции.
Используйте масло разной температуры
Температура масла разнится в зависимости от того, какие именно блюда вы готовите. Так, для песочного теста и киша лорена с начинкой масло должно быть холодным или даже замороженным, а для сдобных булочек его нужно заранее достать из холодильника и подождать, пока оно нагреется до комнатной температуры.
Варите вкусный бульон
Из-за того, что соль славится своей способностью вытягивать вкус из мяса, для получения насыщенного бульона из говядины, свинины или курицы воду нужно посолить в самом начале, когда она только начинает закипать. Еще один важный момент – температура воды: она должна быть холодной при добавлении мяса в кастрюлю.
Ранее эксперт раскрыла секрет идеального винегрета.