Поклонники вкусной и полезной пищи обожают нут и где только его не используют.
Однако продукт этот несколько коварный, и если неправильно его приготовить, то дискомфорт в животе не заставит себя долго ждать. Разберемся, как правильно готовить и что вообще вкусного и полезного можно сделать из нута.
Секреты приготовления
Итак, чтобы турецкий горох не стал причиной неприятных последствий после еды (а может возникнуть вздутие живота, газообразование и прочие «радости»), его нужно выдержать в холодной воде 8-12 часов, а то и вовсе целые сутки.
Не стоит долго варить нут или подвергать иной длительной тепловой обработке.
Не забудьте приправить его имбирем или куркумой, черным перцем, кориандром, можно добавить розмарин и карри. Все эти специи также предотвращают проблемы с пищеварением.
Нут с овощами и базиликом
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан нута;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 болгарский перец (и ½ чили по вкусу и желанию);
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 свежих томата;
- свежие листья базилика, петрушка свежая, соль и перец - по вкусу.
Как готовить
Нут нужно отварить. Перец, чеснок и лук почистить и нарезать, а затем, налив в кастрюлю с толстыми стенками и дном масло, обжарить в ней овощи в течение 10 минут.
Следом нарезаем помидоры, измельчаем листья базилика, петрушку и добавляем в кастрюлю вместе с другими специями. Оставляем тушиться на 20 минут.
После этого добавляем отваренный нут и готовим еще 10 минут. К столу подаем горячим со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!