Если вы приступили к замешиванию теста и под конец обнаружили, что упаковка из-под разрыхлителя стоит на полке пустая, не спешите бросать начатое.
Заменить покупной компонент, обязательный практически для всей выпечки, можно простыми продуктами, которых у вас наверняка в избытке.
Сода
Самый простой способ, который использовали еще 50 лет назад, – обычная питьевая сода.
Ее можно добавлять в тесто, основой которого стали кисломолочные продукты (кефир, сметана или йогурт).
Сода, гашеная уксусом
Такой вариант сгодится для любого вида теста.
Добавьте немного уксуса к пекарскому порошку, который следует держать в ложке над тестом, и хорошенько перемешайте, прежде чем отправить к остальным ингредиентам.
Газировка
На основе газированной воды может выйти прекрасное сдобное тесто.
Кстати, усилить эффект от газировки можно, добавив в нее щепотку соли с лимонной кислотой.