Чем заменить разрыхлитель для выпечки: пироги получаются такими же пышными

08.06.2022 15:11
Обновлено: 09.04.2023 13:40

Если вы приступили к замешиванию теста и под конец обнаружили, что упаковка из-под разрыхлителя стоит на полке пустая, не спешите бросать начатое.

Заменить покупной компонент, обязательный практически для всей выпечки, можно простыми продуктами, которых у вас наверняка в избытке.

Сода

Самый простой способ, который использовали еще 50 лет назад, – обычная питьевая сода. 

Ее можно добавлять в тесто, основой которого стали кисломолочные продукты (кефир, сметана или йогурт).

Сода, гашеная уксусом

Такой вариант сгодится для любого вида теста.

Тесто
Фото: Pixabay

Добавьте немного уксуса к пекарскому порошку, который следует держать в ложке над тестом, и хорошенько перемешайте, прежде чем отправить к остальным ингредиентам.

Газировка

На основе газированной воды может выйти прекрасное сдобное тесто. 

Кстати, усилить эффект от газировки можно, добавив в нее щепотку соли с лимонной кислотой.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сода
  2. Сода, гашеная уксусом
  3. Газировка