Чем заменить сахар в варенье из черной смородины, чтобы получилось вкусно и полезно: хитрости хозяек

05.07.2022 09:16

Смородиновое варенье по этому рецепту понравится каждому.

Заготовка получится вкусной и сохранит естественную свежесть, и ягоды останутся целыми.

Из ингредиентов вам понадобится, соответственно, сама ягода – и на этом все.

Ягоду предварительно нужно подготовить и вымыть в воде, чтобы удалить мусор и некачественные экземпляры.

Смороду на 5-10 минут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Банки для хранения лакомства готовятся заранее. 

варенье
Фото: Pixabay

Используйте соду для очистки банок, простерилизуйте их и хорошенько высушите. Крышки желательно прокипятить в воде несколько минут.

Банки заполните ягодой, и немного оставьте смородины – еще пригодится.

На дно просторной кастрюли или миски постелите ткань, можно силиконовый коврик, сверху – тару с ягодами.

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она закрывала банки практически «до плечиков».

После того как вода закипит, стерилизуйте банки с содержимым 7-10 минут.

Ягоды немного осядут, поэтому заполните освободившееся место свежими и продолжайте стерилизовать еще 10-12 минут.

Банки достаньте из воды, оботрите и закройте плотно крышками. На 6-7 месяцев вы обеспечены натуральным и вкусным вареньем.

Если вы предпочитаете варить варенье с сахаром, то в качестве натурального заменителя можно использовать мальтозную патоку.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса