Смородиновое варенье по этому рецепту понравится каждому.
Заготовка получится вкусной и сохранит естественную свежесть, и ягоды останутся целыми.
Из ингредиентов вам понадобится, соответственно, сама ягода – и на этом все.
Ягоду предварительно нужно подготовить и вымыть в воде, чтобы удалить мусор и некачественные экземпляры.
Смороду на 5-10 минут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Банки для хранения лакомства готовятся заранее.
Используйте соду для очистки банок, простерилизуйте их и хорошенько высушите. Крышки желательно прокипятить в воде несколько минут.
Банки заполните ягодой, и немного оставьте смородины – еще пригодится.
На дно просторной кастрюли или миски постелите ткань, можно силиконовый коврик, сверху – тару с ягодами.
Заполните кастрюлю водой так, чтобы она закрывала банки практически «до плечиков».
После того как вода закипит, стерилизуйте банки с содержимым 7-10 минут.
Ягоды немного осядут, поэтому заполните освободившееся место свежими и продолжайте стерилизовать еще 10-12 минут.
Банки достаньте из воды, оботрите и закройте плотно крышками. На 6-7 месяцев вы обеспечены натуральным и вкусным вареньем.
Если вы предпочитаете варить варенье с сахаром, то в качестве натурального заменителя можно использовать мальтозную патоку.