Чем заменить сахар в выпечке и других блюдах: 8 лучших альтернатив

11.03.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 14:18

Сахар часто используется в рецептах и особенно сладких блюд, рассказали эксперты

Однако если по каким-то причинам вы хотите заменить его, вот 8 интересных альтернатив.

1. Мед

Если основным вашим мотивом для замены сахара является здоровье, то попробуйте мед. 

Мед является одним из известных сладких продуктов, который богат углеводами, а также питательными веществами и витаминами.

Чтобы заменить 100 г сахара в рецепте, добавьте 50 г меда.

Чем заменить сахар в выпечке и других блюдах: 8 лучших альтернатив
Фото: Pixabay

2. Кокосовый сахар

Натуральный сахар получают из сока кокосовой пальмы, его можно купить в виде порошка или сиропа. 

Идеально подходит для тортов, хотя его легкий карамельный вкус исчезает после приготовления.

3. Нерафинированные сахара (мусковадо, рападура)

Если хотите принести пользу своему здоровью и сократить потребление белого сахара, обратите внимание на нерафинированный сахар, который содержит меньше углеводов. 

Он также очень ароматен (с нотками ванили, лакрицы или карамели), придавая блюду вкус и красивый золотистый цвет.

• Мусковадо — нерафинированный тростниковый сахар карамельного цвета, в нем также много патоки.

• Рападура — цельный тростниковый сахар, произрастающий в Латинской Америке. При производстве не подвергается трансформации или рафинации.

4. Сироп агавы

Сироп агавы получают путем трансформации сока агавы. Обладая большой подслащивающей способностью (почти в три раза выше, чем у белого сахара), 50 г сиропа агавы можно заменить 100 г сахара.

5. Натуральные ароматизаторы (ваниль, листья мяты)

В качестве еще одной возможной альтернативы можно использовать натуральные ароматизаторы, которые придают блюдам вкус и тем самым ограничивают необходимость в сахаре! 

Апельсиновая цедра в блинах, ваниль в пирожных, горький миндаль, лимон или листья мяты во фруктовых салатах — натуральные ароматизаторы украсят все ваши десерты и удивят ваших гостей!

6. Специи (корица, бадьян и др.)

Настоящие союзники здорового рациона — специи придадут вкус и аромат вашим кулинарным творениям. Они не содержат сахара, но при этом богаты витаминами и антиоксидантами. 

Мускатный орех, корица, бадьян — эти специи также можно смешивать, чтобы сделать печенье, кексы, рисовый пудинг или пирожные еще более вкусными.

7. Сухофрукты (финики, чернослив, абрикосы)

Естественно, сладкие сухофрукты также украсят ваши десерты. Высушенные и очищенные от косточек, они могут быть включены практически в любое сладкое блюдо. 

Среди самых популярных: инжир, финики, чернослив, абрикосы.

8. Свежие фрукты и ягоды

Свежие фрукты придадут десертам настоящий фруктово-сладкий вкус. Они также очень интересны с питательной точки зрения. 

Йогурты, пироги, пирожные, выпечка и печенье получаются очень вкусными с добавлением в рецепт апельсинов, яблок, лимона, а также многих других ягод и фруктов. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Мед
  2. 2. Кокосовый сахар
  3. 3. Нерафинированные сахара (мусковадо, рападура)
  4. 4. Сироп агавы
  5. 5. Натуральные ароматизаторы (ваниль, листья мяты)
  6. 6. Специи (корица, бадьян и др.)
  7. 7. Сухофрукты (финики, чернослив, абрикосы)
  8. 8. Свежие фрукты и ягоды