Чтобы сварить холодец, который застынет даже без желатина, хозяйки покупают, кроме свиных ножек, уши, иногда голову и другие субпродукты.
Но если холодец не застыл в холодильнике даже за ночь, без желатина уже не обойтись. Расскажем, как спасать труды и блюдо в такой ситуации.
1. Берите большую кастрюлю и сливайте в нее свой бульон, ставьте на плиту и доводите до кипения.
Если просто разогреть холодец, без кипения, то скорее всего он быстро скиснет, после того как его разольют по формам.
2. Залейте теплой водой желатин из расчета 25 граммов на 1 литр бульона. 25 граммов желатина заливают 100 мл воды и оставляют на 20 минут, чтобы он разбух.
3. Когда холодец закипит, а желатин разбухнет, отправляйте его в кастрюлю. Температура бульона не должна быть выше 60 градусов, а желатин кипятить нельзя.
4. Теперь останется все перемешать и разлить студень по формам. Цвет и вкус, конечно, будут уже не те, но зато можно спасти заливное.
Кстати, чаще всего такая неприятность случается при варке холодца из курицы. В этом случае обязательно нужно добавить куриные лапки, свиную или говяжью рульку, свиные ноги или говяжьи кости.
Воды при варке должно быть столько, чтобы она покрывала мясо и кости.
Для надежности можно сразу добавить желатин – 20 граммов на 1 литр.
Но если варить его со свиными ножками или куриными лапками, то этого не потребуется.