Варенье может испортиться по двум причинам: либо хозяйка недостаточно хорошо простерилизовала тару, либо нарушена технологии приготовления.
Кроме того, варенье может потерять свои свойства в результате длительного хранения. В этом случае люди говорят, что оно засахарилось.
Варенье едят в чистом виде, с чаем, добавляют в качестве начинки в выпечку.
Однако вместе с тем как варенье начинает покрываться белесой коркой, оно теряет свои вкусовые свойства.
Засахаривание, или образование белых кристаллов, в банке происходит по причине нарушения технологии приготовления.
Если для мёда процесс засахаривания — это нормальное явление, то для варенья это недопустимо.
Чтобы избежать неприятности, можно воспользоваться простыми советами опытных хозяек.
Итак, варенье засахарится, если:
- нарушена рецептура и добавлено сахара больше положенного;
- варенье варилось дольше, чем положено;
- после разлива варения по банкам недостаточно плотно закрыли крышку.
Чтобы уберечь особо ценные закатки, лучше всего хранить их в холодильнике, но даже в этом случае важно герметично закрывать банку.
И все же такой продукт можно привести «в чувства». Достаточно разогреть его в сосуде с водой в микроволновой печи или на плите.
Но даже после этого оно не сможет долго оставаться жидким, поэтому придется использовать его как можно быстрее.