Что делать с урожаем помидоров: рецепт заготовки, на которой можно здорово сэкономить

19.09.2022 13:03
Обновлено: 11.04.2023 02:40

Обильный урожай помидоров радует ровно до того момента, когда не встает вопрос о том, что делать с этим урожаем.

И если во второй половине сентября у вас на балконе никак не иссякнет запас овощей, то можно по-быстрому его переработать, превратив в классический кетчуп.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры — 3 кг;
  • сахар-песок — 150 гр;
  • соль — 25 гр;
  • уксус (70 %) — 80 гр;
  • гвоздка — 20 шт.;
  • перец горошком — 25 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корица щепотка;
  • острый перец на острие ножа.

Как готовить

Самое трудное в этом деле — это перетереть будущий кетчуп через сито, чтобы избавиться от семечек, кожицы и прочих твердых добавок.

Итак, нарезаем томаты средними кубиками, складываем в кастрюлю, увариваем на треть.

Далее добавляем сахар, через 10 минут соль и варим еще 3 минуты.

Помидоры
Фото: © Белновости

Следующими кладем корицу и гвоздику и выключаем через 10 минут.

Блендером перемалываем овощную массу в пюре и в горячем состоянии начинаем перетирать через стальное сито.

Очищено от сторонних примесей пюре снова доводим до кипения и добавляем уксус, измельченный чеснок и острый перец.

Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Осталось закатать и убрать кетчуп в темное и прохладное место на хранение, после того как он остынет.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить