Для придания определенной консистенции в котлеты добавляют хлебобулочные изделия. В идеале – батон.
Иногда вместо батона можно добавить немного муки, вареной картошки, овсянки или геркулесовых хлопьев.
Черный хлеб можно добавить, если под рукой уж совсем нет ни вчерашнего батона, ни булочки.
Черный ржаной хлеб придаст котлетам кисловатый вкус. К тому же они получатся жестковатыми.
Почему в котлеты добавляют именно батон?
Батон нужен в котлетах по следующим причинам:
- Он выступает в роли разрыхлителя и котлеты получаются пышными
- Он «склеивает» все ингредиенты, и котлеты лучше держат форму
- Он удерживает внутри котлеты выделяющийся при жарке сок.
В идеале в котлетах должна быть размоченная в молоке мякоть батона. Без корок.
Но если такого под рукой нет, то можно взять хлеб, булочки, сухари и размочить их в батоне.
Лучше добавить в котлеты размоченный хлеб, чем свежий батон.
Объясняем почему. Без батона сок из котлеты бы вытекал, и мясо становилось бы сухим.
Свежий хлеб не обладает таким свойством впитывать сок. Поэтому для котлет лучше подходит размоченный в молоке батон.