Что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя: 3 интересные альтернативы

21.11.2022 10:41
Обновлено: 12.04.2023 05:09

Обычно для обеспечения выпечке пышности и воздушности используется разрыхлитель.

Так называется порошок, который помогает тесту получить нужную консистенцию.

Но иногда кулинары попадают в неприятную ситуацию: приготовление мучной основы уже стартовало, но выясняется, что в кухонном шкафчике нет ни одного пакетика с разрыхлителем.

Впрочем, расстраиваться не стоит. Прерывать приготовление теста для того, чтобы сходить в магазин, не нужно.

На вашей кухне точно найдётся хотя бы один продукт, которым можно заменить разрыхлитель.

тесто
Фото: © Белновости

Сода

Если в состав теста входит какой-нибудь кислый ингредиент (например, кефир или скисшее молоко), то пищевая сода будет весьма кстати.

Произойдёт реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Итог - воздушность будущей выпечки.

Если кислой среды нет, то после соды в тесто нужно добавить немного шести- или девятипроцентного уксуса.

Яичный белок

Если при приготовлении теста используются сырое яйцо, то этот продукт нельзя взбивать полностью.

Отделите белки от желтков и взбейте сначала первый компонент, а потом - второй.

«Обработка» прозрачной части яйца миксером должна осуществляться до тех пор, пока не появятся пики. В этом случае в ингредиенте появится воздух, благодаря которому выпечка и будет пышной.

Минеральная вода

Этот напиток также способен сделать будущее хлебобулочное или кондитерское изделие воздушным. А всё благодаря пузырькам.

Использовать минералку можно только вместо простой воды или молока. Применение напитка в качестве дополнительно ингредиента не приветствуется.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Сода
  2. Яичный белок
  3. Минеральная вода