Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что картофель – один из самых популярных и доступных продуктов в мире.
Благодаря этим качествам картошку активно жарят, варят, запекают и проводят с ней иные манипуляции. Правда, по мнению эксперта сетевого издания «БелНовости» повара Юлии Архиповой, не все знают, как приготовить картофель так, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств и вкусовых характеристик.
Советы из этой статьи помогут вам избежать ошибок при варке картофеля.
Не кладите картофель в холодную воду
Этот распространенный промах приводит к тому, что из клубней вымывается крахмал и полезные вещества, и в итоге картофель становится менее ароматным и питательным.
Поэтому картофель стоит класть в кастрюлю только тогда, когда вода уже закипела. Из-за резкого перепада температур крахмал просто не успеет вымыться, и картошка получится рассыпчатой, а не водянистой.
Не солите картофель в начале варки
Соль замедляет процесс приготовления, так что лучше добавлять ее в конце, когда картофель почти готов. Если посолить раньше, блюдо будет готовиться дольше, а в итоге вы можете получить кашу.
Не варите картошку в большом количестве воды
Меньше воды – больше сохраненных питательных веществ. Оптимально, если вода покрывает картофель всего на пару сантиметров
Не варите картофель дольше, чем необходимо
Переваренный картофель теряет вкус и полезные качества, поэтому стоит внимательно следить за временем приготовления: молодой картофель варится около 20 минут, старый – примерно полчаса.
Ранее эксперт рассказала, зачем при жарке мяса класть в сковороду корочку хлеба.