Популярность перловой каши, гороха и фасоли объясняется очень просто: все эти блюда отличаются питательностью и замечательными вкусовыми качествами.
Однако крупу и бобовые объединяет один недостаток - долгая продолжительность варки.
Чтобы довести эти продукты до готовности, необходимо потратить немало времени и сил.
Но хитрые хозяйки знают, как ускорить этот процесс. Для этого необходимо добиться того, чтобы блюдо пережило перепад температур.
В чём заключается суть метода
Во время варки перловки, гороха или фасоли нужно чередовать кипяток с ледяной водой.
Сразу после того, как вода в кастрюле начала бурлить, в посуду нужно влить стакан очень холодной жидкости.
Эту процедуру нужно осуществить и после повторного закипания. И так следует сделать ещё два раза. В итоге крупа и бобовые дойдут до готовности значительно раньше.
Горох
Теперь стоит ознакомиться с рекомендациями по ускорению варки для каждого отдельного блюда.
В случае с горохом можно обойтись и без добавления в кастрюлю ледяной воды.
А вот сода понадобится. Четвёртую часть чайной ложки этого сыпучего средства нужно добавить спустя 20 минут после того, как жидкость в посуде закипела.
Фасоль
В случае с этим бобовым срабатывает такой классический метод, как предварительное замачивание.
Вот только ждать несколько часов не нужно. Вполне хватит и одного часа.
Перловка
Если не хочется возиться с многократным добавлением ледяной воды, то можно ограничиться и таким способом, как использование сливочного масла.
Одну ложку этого растопленного продукта нужно добавить в готовящееся блюдо сразу после закипания воды. Все крупинки получат жирную «оболочку», за счёт которой варка и ускорится.