Приход неожиданного гостя сравнивают с вторжением золотоордынцев на заре Средних веков.
Если хозяин дома – скряга, то проблемы с приемом «незванца» нет.
Ему быстро дадут понять, что в доме он лишний. Но человек, чтящий устои и традиции гостеприимства, окажется в сложной ситуации. Как известно из старинных сказок, гостя «накорми, напои, в бане попарь и спать уложи».
Возможно, что мыть «пришельца», предоставлять ему место для сна не понадобится. А вот покормить придется. Поэтому рачительные хозяйки прибегают к рецептам быстрого приготовления.
Неприемлемые рецепты
Трудозатратные и состоят из ингредиентов, не всегда имеющихся в холодильнике. Например, гренки с котлетами. Можно допустить, что в доме:
- Есть одна хлебная булка.
- В холодильнике лежит маргарин, граммов сто.
- Предполагается, что имеются сырок плавленый, горчица.
- Котлеты.
Последний компонент может оказаться в морозильной камере как неприкосновенный запас хозяев в виде полуфабриката. Это хорошо. Но жарить котлеты, требующие наличия фарша, яиц, лука, специй, хлеба, молока, при гостях неудобно.
Поэтому запас полуфабрикатов окажется как нельзя кстати. Готовят «быстрое» блюдо так. Ломтики булки смазывают маргарином с двух сторон. На них кладут разрезанные вдоль котлеты, смазанные в месте разреза горчицей. Сверху посыпают тертым плавленым сыром.
Запекают в духовке 15 минут. Подают с острым салатом.
Как видно из приведенного рецепта, блюдо быстрое, но вредное для здоровья. Большинство приготовленной на скорую руку еды считается вредным: гамбургеры, хот-доги. Поэтому милосерднее отказать гостю в угощении, чем накормить подобной едой.
Выручат бутерброды
- Разновидностей бутербродов много. Они бывают большие калорийные, небольшие полосатые, закусочные, башни и рулеты, пирамиды, слоеные, горячие. Начинка подойдет любая, то есть та, которая есть в холодильнике. Колбаса, яйцо, редис, лук, творог, паштет, морковь, рыба.
- Основанием бутерброда традиционно считают хлеб. Но это может быть и печенье. Комбинация продуктов зависит от их наличия, фантазии хозяйки, знаний об их совместимости.
- Вкус зависит от масла и масляных смесей. Оно бывает сырным, зеленым, розовым сырным, горчичным, килечным, грибным, колбасным. Например, для получения зеленого цвета в масло добавляют рубленую зелень. Взбивают массу любым смесителем.
- На зеленом масле красиво смотрятся красные продукты: икра, перец, помидоры. Смазывают бутерброды также майонезом, сметаной, творожной массой.
- Скрасит небогато накрытый стол умелая сервировка. Скатерть, салфетки, цветы в невысокой вазе. Наличие в доме вкусного чая, кофе, соков гармонично дополнит скромное меню для нескромных гостей.
Фото: Pixabay