Что полезнее – рыба или мясо: очень удивитесь, когда узнаете

05.05.2023 08:07

Вопрос о преимуществе рыбы или мяса волнует многих людей, которые большое внимание уделяют своему питанию и здоровью.

Как и рыба, так и мясо являются источниками белка, который важен для роста и восстановления тканей организма.

Каждый из этих продуктов имеет свои приоритетные для здоровья ценности, особенность и значимость.

Польза рыбы 

Продукт является богатым источником полезных жирных кислот омега-3, которые важны для полноценной работы сердца и сосудов.

Включение в рацион рыбных блюд будет способствовать насыщению организма витаминами D и В12, железом и цинком, улучшению работы мозга и зрения, поддержанию здоровья костей и иммунной системы.

рыба
Фото: Pixabay

Польза мяса

Еще один источник белка, железа и цинка. Мясные продукты содержат витамины группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы и обмена веществ. 

В чем полезное отличие рыбы от мяса

Рыбный белок усваивается практически на 98 %, в то время как мясной максимально на 89 %.

Организм переваривает рыбу в два раза быстрее, чем мясо.

В рыбе меньше жиров, и рыбий жир полезнее мясного, а также содержит витамины А и D, ненасыщенные жирные кислоты.

Рыба является менее калорийным продуктом, содержит меньше холестерина, чем мясо: всего 20-30 мг на 100 г продукта против 100 мг в мясе.

Нужно ли есть рыбу вместо мяса

Эти продукты содержат множество необходимых организму веществ и должны присутствовать в рационе человека. 

Замещать эти продукты не следует, если нет для этого особых противопоказаний.

Рыба и мясо считаются полноценными, полезными продуктами и в умеренных количествах могут быть включены в здоровое питание.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза рыбы 
  2. Польза мяса
  3. В чем полезное отличие рыбы от мяса
  4. Нужно ли есть рыбу вместо мяса