Птица на рождественском столе считается главным блюдом после традиционной кутьи. Курица – это не празднично, утка – очень жирная, но есть в ней почти нечего.
Индейка слишком по-американски, поэтому остается гусь. Выясним, как приготовить эту благородную птицу.
Потребуется:
- гусь - 1 шт.;
- сок яблочный - 3 стакана;
- чернослив - 5 шт.;
- курага - 5 шт.;
- яблоки - 4 шт.;
- уксус (яблочный) - 100 мл;
- мёд (натуральный) - 2 ч. л.;
- тмин - 2 ч. л.;
- сахар (коричневый) - 100 гр;
- перец - 5 горошин;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль по вкусу.
Как готовить
1. Промойте тушку птицы, обрежьте крылья и гузку, приготовьте маринад.
2. Для этого смешайте яблочный сок, уксус, добавьте гвоздику и специи по списку. Доведите маринад до кипения и, когда остынет, добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды.
3. Поместите тушу в миску, залейте готовым маринадом. Лучше всего мариновать гуся от 12 до 24 часов в холодильнике. Периодически поворачивайте тушку, чтобы пропиталась равномерно.
4. По готовности птицы займитесь начинкой. Для этого нарежьте чернослив и курагу, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки, смешайте фрукты, начините ими гуся, зашейте тушку.
5. Смешайте тмин с солью, разомните в ступе, добавьте перец. Смажьте тушку растительным маслом, натрите смесью специй, заверните птицу в фольгу.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте гуся 2,5 часа, после чего слейте жир, добавьте в него мёд, перемешайте и смажьте птицу.
7. Убавьте температуру до 180 градусов, уберите гуся в духовку еще на 30 минут.
За это время нужно пару раз смазать гуся смесью жира с медом.
Ранее мы рассказывали, как запечь картошку с базиликом.