Поклонники здорового питания уверенно повествуют о том, что всякий продукт имеет свою пару, а овощи так и вовсе должны смешиваться исходя из гармонии цвета.
Верить в это или нет – личное дело каждого. Но некоторые привычные продуктовые пары, по мнению диетологов, приносят больше вреда, чем пользы.
Кофе и бутерброды
Типичный завтрак типичного горожанина. Кофе тонизирует, бутерброды дают возможность продержаться несколько часов. Но оказывается, что бутерброды с сыром не сочетаются с кофе. Польза сыра меркнет под натиском углеводов и кофеина.
Выходом из ситуации является отказ от кофе и переход на чай. Хотя бы на завтрак.
Овощной салат
Само собой, если овощи – то томаты и огурцы. Приправляют салат кто сметаной, а кто растительным маслом, а заодно прочей зеленью и творожным сыром.
Учитывая возникающие в организме биохимические процессы, специалисты советуют не смешивать томаты и огурцы. Вообще их лучше есть в разное время, по отдельности.
Иначе организм не сможет полностью усвоить полезные вещества, что несут эти овощи.
Картошка с мясом
С точки зрения полезной и здоровой пищи, это просто набивание желудка едой. Картошка – это крахмал, мясо – белок. Вместе они надолго «застревают» и очень нудно перевариваются, что сопровождается тяжестью, изжогой и вздутием живота.
Поэтому мясо лучше есть с капустой, огурцами, томатами или спаржей. Овощи можно тушить или запекать.
Смузи
Намешав чего-нибудь из ягод и фруктов в блендере на основе молока, многие считают, что сейчас помогут своему организму. Ан нет.
Например, ананас с молоком может вызвать проблемы с пищеварением и чуть ли не отравление. Банан и молоко вызывает дисбаланс кислотно-щелочной среды.
Куда больше пользы можно извлечь, если добавить в молоко или натуральный йогурт ягоды черники.