В этом рецепте закатки клубничного компота на зиму есть одна интересная особенность – банки для него стерилизовать не надо.
Достаточно вымыть стеклянные емкости, где будет храниться вкусный и ароматный компот, и наполнить их клубникой на 1/5 или 1/4 от всего объема.
Кстати, такой вариант одинаково хорошо подходит как для клубники, так и для других ягод и нарезанных на кусочки фруктов.
После этого в каждую банку следует насыпать 200-250 граммов сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Если вы используете кислые ягоды, можно обойтись без лимонки.
Компот будет напоминать по вкусу мохито, если в него добавить пару веточек мяты.
Осталось только заполнить банки кипятком, при этом делать это следует постепенно, чтобы стекло не треснуло, после чего можно закрывать их крышками и закатывать.
Не забудьте покатать каждую банку по столу, пока сахар не растворится. Остывать компот должен в теплом месте.