Если спросить у любого, в чем заключается секрет отменного шашлыка, можно будет услышать ответ – в правильном маринаде.
Дальше можно будет услышать как минимум 5 рецептов приготовления того самого маринада, но что касается самого процесса приготовления, то нужно быть готовым к пробелам.
Расскажем об одном секрете, который не позволит испортить шашлык в самый ответственный момент.
Секрет этот заключается в соли.
Как известно, мясо, пусть даже замаринованное по трижды правильному рецепту, можно за пару минут испортить на мангале.
Когда мясо на шампурах уже томится на углях, очень важно поддерживать стабильный жар, не допуская при этом открытого горения.
В виду того, что выделяющийся жир постоянно капает на угли, делать это сложно. Приходится поливать их водой, вином и прочими коктейлями, что не улучшает вкусовых свойств шашлыка, тушит угли и снижает жар.
Чтобы решить эту проблему, запаситесь пачкой поваренной соли, лучше крупного помола.
Когда угли дойдут до нужной кондиции, перед тем как раскладывать шампура с мясом, посыпьте тлеющие угли солью.
В зависимости от размеров мангала количество может меняться, но в среднем требуется 100-200 граммов соли, равномерно распределенные по все площади мангала.
Сначала соль начнет нагреваться и «стрелять». Как только это закончится, можно выкладывать мясо.
Нагревшись, соль поможет поддержать температуру, предотвратит горение жира, снизит количество летающего пепла, но самое главное – мясо не подгорит.