С приходом холодов мы начинаем пить больше кофе, чтобы согреться и проснуться холодным темным утром. Со временем вкус любимого напитка начинает приедаться.
Разнообразить его можно, если добавить в кофе некоторые ароматные специи.
Самая распространенная и классическая добавка к кофе - это корица. Это специя придает не только неповторимый вкус и аромат, но и позволяет согреться, помогает усилить кровообращение, снять воспаления и уменьшить риски развития простудных заболеваний.
Сушеный измельченный имбирь в порошке тоже актуальная для осени добавка, которая обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. При желании можно добавлять в напиток и кусочки свежего корня.
Бороться с простудой помогает и черный перец, который некоторые гурманы тоже добавляют в кофе.
Помогает раскрыться вкусу кофе и кардамон с нотками эвкалипта и цитруса. Он освежает привкус кофе, делает напиток более бодрящим. Это хорошее отхаркивающее средство, которое, кстати, помогает нормализовать давление и даже преодолеть депрессию.
Лучше всего эти специи покупать целиком и молоть сразу же перед употреблением, чтобы сохранить максимум вкуса, аромата и пользы.
Фото Pixabay