Для того чтобы приготовить мягкий хлеб с хрустящей корочкой в домашних условиях, хлебопечка не понадобится.
Для начала следует замесить тесто. Для его приготовления нужно:
- 300 мл теплой воды;
- 12-15 г свежих дрожжей (можно заменить на 5-6 г сухого продукта);
- 10 г соли;
- 20 г сахара;
- 0,5 кг муки (берите высший сорт);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Положите в воду дрожжи и размешайте венчиком. После этого всыпьте к дрожжам соль и сахар, добавьте муку.
Замесить тесто можно руками или воспользовавшись планетарным миксером.
После того как все продукты объединятся, добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать. Оставьте тесто подходить в теплом месте на один час.
Выпекать хлеб можно в кастрюле с толстым дном или высокой сковороде. Перед тем как приступить к этому процессу, смажьте дно и стенки емкости маслом.
После того как тесто поднимется, положите его в посуду, в которой будете выпекать хлеб, и вновь дайте ему полчаса на то, чтобы подняться.
Поставьте емкость с будущим хлебом на плиту, включив минимальный огонь на 50-60 минут. Затем его стоит перевернуть и выпекать еще 20-30 минут.
Готовую буханку необходимо оставить остывать на решетке, чтобы она не размокла в посуде. Такой хлеб получается мягким и нежным.