Как и многие другие блюда, шоколадный фондан появился в результате ошибки – повар достал кексы из печи раньше времени, а разрезав, обнаружил, что внутри они еще жидкие.
Несмотря на это, шоколадные кексы с вытекающей подобно лаве начинкой стали весьма популярны среди любителей сладкого.
Если вам еще не приходилась возможность попробовать лакомство, не стоит откладывать это в долгий ящик – приготовьте шоколадный фондан на своей кухне.
Для этого вам понадобится:
- 100 г темного шоколада (содержание какао – от 50 до 80 %);
- 60 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 40 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Для начала разломайте шоколад на кусочке и соедините со сливочным маслом, после чего растопите их в микроволновке или на водяной бане. На этом этапе важно не перегреть массу, чтобы шоколад не свернулся.
Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и слегка ее остудите, если она вышла чересчур горячей.
В отдельную посуду разбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Миксером, венчиком или обычной вилкой перемешайте ингредиенты до однородности. Сильно взбивать не надо – достаточно, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Теперь соедините яичную смесь с масляно-шоколадной, а затем просейте сюда муку. Вновь перемешайте до однородности, но не слишком долго, иначе кексы выйдут слишком плотными.
Осталось смазать формочки маслом и распределить по ним тесто. Выпекать фондан стоит 7-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Подавать кексы к столу стоит сразу же, пока они еще горячие. Особенно вкусны они будут в сочетании с мороженым.