Новый год уже совсем близко. Многие начинают активную фазу подготовки к празднествам.
Помимо оливье и селедки под шубой запасаются продуктами для приготовления третьего по популярности новогоднего блюда – холодца.
Самые ленивые предпочитают покупать готовый продукт.
Вся правда о холодце
Стоит знать, что холодец можно употреблять не всем.
В частности, медики не рекомендуют его людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, а также тем, у кого подагра.
Поскольку холодец изобилует калориями, то излишнее потребление чревато быстрым набором «дополнительных» кило.
Наибольшее количество калорий представлено в свином холодце – примерно 350 ккал на 100 граммов продукта.
В говяжьем их немного меньше – порядка 209 ккал на сотню граммов.
В продукте с индейкой или курицей содержание калорий – 84 ккал и 136 ккал на 100 граммов соответственно.
Готовим сами
Что касается самостоятельного приготовления блюда к Новому году, то нехитрым рецептом вкуснейшего холодца поделилась эксперт сетевого издания «Белновости», повар Юлия Архипова.
Нам понадобятся кило свиной рульки (речь идет о приготовлении свиного холодца), полкило свинины.
Также нужны: одна луковица, два-три лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и от 2 до 4 зубчиков чеснока.
Процесс
Сначала зальем мясо водой, поставим на огонь и доведем до кипения.
Затем сольем воду, промоем мясо, вновь зальем водой, добавим специи и еще раз – на огонь.
Как только начнет закипать, уменьшим огонь. Оставляем в таком виде мясо под крышкой на 3 часа.
Пока оно варится, промоем и крупно нарежем лук, морковь, зелень, добавим в бульон. Варим еще 3-4 часа, допускаем слабое кипение.
Потом достанем мясо с овощами, бульон процедим и остудим.
Отделим мясо от костей, нарежем небольшими кусочками, уложим в форму вместе с овощами и зальем остывшим бульоном.
Все это дело, то есть плоды наших рук в виде холодца, выносим на балкон либо можно поставить в холодильник.