Холодец новогодний: простой рецепт отменного блюда

26.12.2024 08:34

Новый год уже совсем близко. Многие начинают активную фазу подготовки к празднествам.

Помимо оливье и селедки под шубой запасаются продуктами для приготовления третьего по популярности новогоднего блюда – холодца.

Самые ленивые предпочитают покупать готовый продукт.

Вся правда о холодце

Стоит знать, что холодец можно употреблять не всем.

В частности, медики не рекомендуют его людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, а также тем, у кого подагра.

холодец
Фото: © Белновости

Поскольку холодец изобилует калориями, то излишнее потребление чревато быстрым набором «дополнительных» кило.

Наибольшее количество калорий представлено в свином холодце – примерно 350 ккал на 100 граммов продукта.

В говяжьем их немного меньше – порядка 209 ккал на сотню граммов.

В продукте с индейкой или курицей содержание калорий – 84 ккал и 136 ккал на 100 граммов соответственно.

Готовим сами

Что касается самостоятельного приготовления блюда к Новому году, то нехитрым рецептом вкуснейшего холодца поделилась эксперт сетевого издания «Белновости», повар Юлия Архипова.

Нам понадобятся кило свиной рульки (речь идет о приготовлении свиного холодца), полкило свинины.

Также нужны: одна луковица, два-три лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и от 2 до 4 зубчиков чеснока.

Процесс

Сначала зальем мясо водой, поставим на огонь и доведем до кипения.

Затем сольем воду, промоем мясо, вновь зальем водой, добавим специи и еще раз – на огонь.

Как только начнет закипать, уменьшим огонь. Оставляем в таком виде мясо под крышкой на 3 часа.

Пока оно варится, промоем и крупно нарежем лук, морковь, зелень, добавим в бульон. Варим еще 3-4 часа, допускаем слабое кипение.

Потом достанем мясо с овощами, бульон процедим и остудим.

Отделим мясо от костей, нарежем небольшими кусочками, уложим в форму вместе с овощами и зальем остывшим бульоном.

Все это дело, то есть плоды наших рук в виде холодца, выносим на балкон либо можно поставить в холодильник.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Вся правда о холодце
  2. Готовим сами
  3. Процесс