Опытные хозяйки владеют способом приготовления универсального теста, которое подойдет для пирогов, пирожков, булочек и расстегаев.
Некоторые кулинары называют такое тесто «хрущевским» из-за его простой рецептуры, быстрого приготовления и дешевизны.
Такое тесто не липнет к рукам и столу, может две недели стоять в холодильнике и не испортится. Более долгое хранение можно организовать в морозильнике.
Выпечка из него получается ароматная, мягкая и остается свежей еще 3-5 дней – будто только из духовки.
Что понадобится:
- мука пшеничная - 800 г;
- картофельный отвар - 200 мл;
- рассол огуречный - 200 мл;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- дрожжи - 7 г.
Дополнительным ингредиентом, который хозяйки называют секретным, является крахмал. Благодаря ему выпечка не черствеет и не теряет аппетитный вид – достаточно просто разогреть в микроволновке.
Крахмал следует смешать с мукой перед добавлением в тесто. На 4 ст. муки приходится 1 ст. л. крахмала.