Заготовка, приготовленная из свеклы по этому рецепту, может пригодиться и для борща, и для винегрета. Да и в качестве салата ей просто нет цены.
Что особенно приятно – приготовить ее не составит труда.
Для этого вам на 3 кг свеклы понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 г лука;
- 3-5 небольших зубчиков чеснока;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 80-100 мл 9%-ного уксуса.
Итак, для приготовления свекольной икры главный ее компонент – свеклу – необходимо запечь в духовке до готовности.
Пока корнеплоды будут запекаться, займитесь луком, который нужно нарезать на кубики и обжарить.
Готовую свеклу измельчите, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Вы можете натереть ее на терке или нарезать соломкой – как вам будет удобно.
Свеклу вместе с луком переложите в кастрюлю, добавьте сюда же соль, сахар, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Будущую заготовку необходимо потушить примерно 15-20 минут, а за 5 минут до снятия с огня нужно добавить уксус.
Теперь переложите икру в банки, простерилизуйте на протяжении 10 минут и закройте крышками.