Эта необычная закуска удовлетворит вкусы даже самых притязательных и капризных гурманов.
Она идеально подойдет для праздничного стола, в том числе новогоднего, в последующие праздничные дни, рождественского и т.д.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», повар Юлия Архипова, все продукты, входящие в состав блюда, доступны каждой хозяйке.
Нам понадобятся сельдь (200 граммов), лук (80 граммов), морковь, (55 граммов), замороженные зеленый горошек (100 граммов).
Также нужны овощной бульон (125 граммов), желатин (10 граммов), майонез (2 столовые ложки), свекла (400 граммов), одно яблоко и сметана (2 столовые ложки).
Готовим
Морковь порежем мелкими кубиками. После 10 минут варки добавляем горошек и соль (по вкусу).
Далее доводим до кипения. Потом выключаем огонь и даем настояться минут пять.
Затем сливаем овощи в дуршлаг, пусть стекает бульон, который нам еще понадобится.
Именно в нем (250 граммов) разводим 20 граммов желатина и нагреваем на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
Когда желатин растворится, дадим ему остыть – пусть станет теплым.
В другую миску отправляем натертые свеклу и яблоко. А сельдь разбираем на филе и пропускаем через мясорубку.
Лук порежем на мелкие кубики. Смешаем в емкости сельдь, горошек, морковь, лук.
Добавляем сметану, майонез, чуточку соли. Перемешиваем.
Разведенный желатин делим на две части: одну выливаем в сельдь, вторую – в свеклу. Размешиваем и немного взбиваем.
Затем в бумажные формочки для кексов выкладываем массу (толщина около 1 см) и сразу ставим в холодильник.
Из ломтика хлеба выдавливаем с помощью бокала кружок. Либо нарезаем хлеб квадратиками.
Спустя час снимем бумажную форму и выложим желе на кусочки хлеба.
Как вариант: отправляем желе на блюдо, чередуя сельдь со свеклой.