Сегодня сложно представить приготовление пищи без майонеза. Он служит заправкой для салатов, основой для различных соусов, дополнением к супам, бутербродам и вторым блюдам.
Поэтому эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает сделать майонез самостоятельно – это быстро и дешево, и, к тому же, в готовом продукте отсутствуют красители и консерванты.
Для этого вам понадобится:
- 300 мл растительного масла (берите без запаха),
- 1 крупное яйцо (подогретое до комнатной температуры),
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1/3 чайной ложки сахара,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса (можно заменить лимонным соком),
- 1 чайная ложка горчицы.
В чашу блендера стоит влить растительное масло и добавить сюда же соль и сахар, а также уксус.
После этого отправьте к остальным ингредиентам горчицу и аккуратно разбейте яйцо, стараясь, чтобы желток оставался целым.
При помощи блендера взбейте все компоненты, начиная с малых скоростей – до тех пор, пока не увидите, что масса начала загустевать и становиться белой.
Взбивать стоит примерно 30 секунд, после чего готовый майонез можно переложить в стеклянную банку и отправить на хранение в холодильник – здесь он может пробыть до недели.