Для засолки в домашних условиях рекомендуется брать охлажденную рыбу.
Если необходима все же разморозка, то она должна быть естественной, не следует помещать продукт в микроволновку или теплую воду. В идеале брать целую рыбину, а уже при необходимости самостоятельно ее разделать.
Для засолки без рассола потребуется сама сельдь, а также сахар, черный перец, соль, пищевая пленка и салфетки.
Рыбу нужно промыть и удалить жабры. При желании можно избавиться от внутренностей и головы.
После этого селедку нужно просушить при помощи бумажных салфеток.
Затем рыбу необходимо тщательно натереть специальной смесью.
Для ее изготовления нужно смешать полторы чайные ложки соли и перца, а также чайную ложку сахара.
После процедуры нужно замотать рыбу в пищевую пленку и отправить в холодильник. Опытные хозяйки говорят, что на засолку таким способом уходит не более двух дней.