Сколько нужно варить рис после закипания: ошибки, которые портят кашу

04.10.2021 21:37

Не каждая хозяйка может похвастаться умением готовить рис так, чтобы он получался рассыпчатым.

В первую очередь крупу следует промыть, именно благодаря этой процедуре вымывается лишний крахмал, который склеивает зерна между собой. Промывать рис рекомендуется в холодной воде.

После можно замочить крупу в воде на 30-60 минут, чтобы сократить время самой варки.

Затем стоит рассчитать количество воды. Тут все зависит от сорта крупы. К примеру, для среднезернистого риса — 1 часть сухого продукта и 2 части жидкости.

Ставить рис следует на большой огонь и не накрывать кастрюлю крышкой. Как только начнётся кипение, нужно сделать огонь средним и закрыть крышкой. При этом желательно оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Рис
Фото: Pixabay

Уже через 5 минут следует оценить состояние каши. В случае если появились ямочки, то крышку нужно закрыть плотно.

Затем огонь нужно максимально уменьшить и продолжать варить 15 минут. Все это время снимать крышку.

После приготовления опытные хозяйки рекомендуют перемешать крупу и добавить в нее масло.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса