Как долго нужно варить картошку: не все зависит от сорта

24.01.2024 11:47

Большинство кулинаров проверяют готовность картофеля с помощью ножа – если лезвие мягко входит в мякоть клубня, значит, воду можно сливать.

Однако профессионалы считают, что при варке картошки нужно учитывать еще сорт и возраст клубней, а также другие важные моменты.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как правильно готовить картофель.

Как готовить картошку

Существует несколько способов приготовления этого овоща, но все они начинаются с одного – чистки.

1. Чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства клубня, необходимо чистить клубни как можно тоньше. Удобнее это делать с помощью овощечистки.

Картошка
Фото: © Белновости

2. Альтернативный способ сохранить витамины – это сварить клубни в кожуре, или, как говорят, в мундире. Но тогда у картошки получается совсем другой вкус.

3. Заливать клубни можно как холодной, так и горячей водой.

4. А вот длительность варки картошки зависит не только от сорта. Главным образом ее определяет возраст и размер.

Для того чтобы сварить картофель целиком, может потребоваться около 20 минут. А для приготовления пюре овощ варят немного дольше.

Если речь идет о молодом урожае, то достаточно будет 10-15 минут.

5. И последний важный момент. Считается, что солить нужно воду перед тем, как она закипит, а потом уже помещать в нее овощи.

Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя мыть во время приготовления пищи.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости