Как готовить селедку под шубой с икрой: понравится даже тем, кто раньше не любил это блюдо

29.11.2024 11:02

Сельдь под шубой давно входит в топ популярных новогодних угощений. Салат можно назвать таким же атрибутом праздника, как и наряженную елку.

Всем, кто любит это блюдо и даже тем, кто к нему равнодушен, эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает добавить небольшую изюминку в старый добрый рецепт.

Для приготовления оригинального варианта селедки под шубой вам понадобится:

  • 2-3 отварных картофелины,
  • 300 г филе сельди (выбирайте пряный посол),
  • 1-2 отварных моркови,
  • 3 отварных яйца,
  • 1-2 отварных свеклы,
  • 1 крупная луковица,
  • 150 г икры (мойвы или деликатесной с копченым лососем),
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • И, конечно же, майонез – этот ингредиент добавляйте на свой вкус.

 

Первый слой салата состоит из натертого на крупной терке картофеля, который нужно смазать майонезом.

Блюдо
Фото: © Белновости

Наверх положите нарезанную мелким кубиком сельдь.

После этого подготовьте лук, чтобы его можно было выложить третьим слоем. Для этого луковицу измельчают и оставляют на 20 минут в маринаде из разведенного в стакане кипятка уксуса и сахара. Раствор убирает присущую луку горечь.

Нанесите очередной слой соуса, после чего выложите смесь из натертых яиц, икры и все того же майонеза.

Мы почти подобрались к верхушке: до нее нас отделяет только слой из натертой моркови и майонеза.

Осталось уложить сверху натертую свеклу, смешанную с майонезом, и оставить селедку под шубой на несколько часов в холодильнике.

Справочно

Сельдь под шубой – слоеный закусочный салат из филе соленой сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости