Сельдь под шубой давно входит в топ популярных новогодних угощений. Салат можно назвать таким же атрибутом праздника, как и наряженную елку.
Всем, кто любит это блюдо и даже тем, кто к нему равнодушен, эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает добавить небольшую изюминку в старый добрый рецепт.
Для приготовления оригинального варианта селедки под шубой вам понадобится:
- 2-3 отварных картофелины,
- 300 г филе сельди (выбирайте пряный посол),
- 1-2 отварных моркови,
- 3 отварных яйца,
- 1-2 отварных свеклы,
- 1 крупная луковица,
- 150 г икры (мойвы или деликатесной с копченым лососем),
- 2 столовые ложки уксуса,
- 2 столовые ложки сахара,
- И, конечно же, майонез – этот ингредиент добавляйте на свой вкус.
Первый слой салата состоит из натертого на крупной терке картофеля, который нужно смазать майонезом.
Наверх положите нарезанную мелким кубиком сельдь.
После этого подготовьте лук, чтобы его можно было выложить третьим слоем. Для этого луковицу измельчают и оставляют на 20 минут в маринаде из разведенного в стакане кипятка уксуса и сахара. Раствор убирает присущую луку горечь.
Нанесите очередной слой соуса, после чего выложите смесь из натертых яиц, икры и все того же майонеза.
Мы почти подобрались к верхушке: до нее нас отделяет только слой из натертой моркови и майонеза.
Осталось уложить сверху натертую свеклу, смешанную с майонезом, и оставить селедку под шубой на несколько часов в холодильнике.
Справочно
Сельдь под шубой – слоеный закусочный салат из филе соленой сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР.