Рыба является удивительно полезным продуктом, от которого многие отказываются только потому, не не умеют его готовить.
Да, с рыбой бывает непросто, но при правильном подходе вкусный и полезный продукт всегда будет на вашем столе.
Какие 10 кулинарных хитростей вам в этом помогут:
1. Покупайте рыбу только хорошего качества, так как от этого будет зависеть финальный вкус блюда. Свежий продукт не должен ничем пахнуть, кроме самой рыбы, а у замороженной должна быть чистая глазурь однородного цвета.
2. Рыба для жарки сначала должна оттаять в холодильнике и только потом появиться на кухне. Для ухи можно размораживать продукт в подсоленной воде (половина чайной ложки на литр жидкости).
3. Лучше всего жарить такие виды рыбы, как окунь, сом, карп, форель и другая красная рыба, щука, камбала, хек, треска, минтай, карась.
Кстати, морские обитательницы славятся тем, что в них очень мало косточек.
4. Если вы хотите пожарить красные сорта рыбы, то их можно мариновать в вине с лимонным соком. Вкус выйдет такой изысканный, словно вы обедаете в дорогом ресторане.
5. Некоторые повара солят рыбу интересным способом: отправляют в емкость, которую заливают соленой водой буквально на 10 минут. Вкус распределится более равномерно.
6. Перед жаркой никогда не стоит забывать о том, что рыба должна быть сухой. Бумажные полотенца или салфетки вам в помощь.
7. Если вы любите соленую селедку, то попробуйте перед приготовлением немного подержать ее в молоке. Текстура станет более нежной, а сама рыба - намного вкуснее.
8. Если вы выбрали рыбу большого размера, то не стоит жарить ее на сковородке. Лучше всего для этой цели подойдет духовой шкаф.
9. Идеальные специи для ухи: горошины перца, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, пастернак, розмарин, гвоздика. Для жарки - майоран, карри, тимьян, шалфей, белая горчица, разные виды перца, мускатный орех, эстрагон.
10. Если руки после готовки пахнут рыбой, то просто протрите их долькой лимона, а потом уже смойте водой.
Фото: Pixabay