Как испечь рождественский кекс: выпечка будет таять во рту

03.01.2025 14:46

На Рождество во многих семьях кроме кутьи принято подавать к столу праздничную выпечку.

Кто-то заранее печет штоллен, а кто-то предпочитает более простой, но не менее вкусный кекс.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, что потребуется и как действовать.

Потребуется:

  • мука 2 стакана;
  • яйца 3 шт;
  • масло сливочное 250 гр;
  • сахар 1 стакан;
  • разрыхлитель 1 ч. л;
  • сухофрукты 400 гр;
  • орехи 100 гр;
  • коньяк 100 мл.

Как готовить

1. Сухофрукты (цукаты, изюм, чернослив и пр.) хорошенько промываем, нарезаем кубиками, а затем заливаем коньяком и даем настояться в течение нескольких часов.

2. Взбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло, перемешиваем в однородную массу.

Тесто
Фото: © Белновости

3. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в яичную смесь.

4. Ядра орехов при необходимости обжариваем на сухой сковороде, измельчаем и вместе сухофруктами добавляем в тесто, вымешиваем и даем ему постоять.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем в нее тесто.

Выпекаем кекс 45 минут. Из формы достаем после того как выпечка остынет.

Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить