На Рождество во многих семьях кроме кутьи принято подавать к столу праздничную выпечку.
Кто-то заранее печет штоллен, а кто-то предпочитает более простой, но не менее вкусный кекс.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, что потребуется и как действовать.
Потребуется:
- мука 2 стакана;
- яйца 3 шт;
- масло сливочное 250 гр;
- сахар 1 стакан;
- разрыхлитель 1 ч. л;
- сухофрукты 400 гр;
- орехи 100 гр;
- коньяк 100 мл.
Как готовить
1. Сухофрукты (цукаты, изюм, чернослив и пр.) хорошенько промываем, нарезаем кубиками, а затем заливаем коньяком и даем настояться в течение нескольких часов.
2. Взбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло, перемешиваем в однородную массу.
3. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в яичную смесь.
4. Ядра орехов при необходимости обжариваем на сухой сковороде, измельчаем и вместе сухофруктами добавляем в тесто, вымешиваем и даем ему постоять.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем в нее тесто.
Выпекаем кекс 45 минут. Из формы достаем после того как выпечка остынет.
Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!