Скумбрия – как раз-таки тот продукт, который можно использовать для повседневного ужина и не стыдно на праздничный стол поставить.
Есть только один минус: как и любую другую рыбу, скумбрию довольно проблематично очищать от костей.
Поэтому разделка скумбрии на филе занимает немало времени даже у опытных кулинаров. Правда, только у тех, кому не знаком метод из этой статьи.
1. Для начала отрежьте рыбе голову, поставив нож под боковой плавник под углом в 45 градусов и направив его к середине головы. Действие нужно повторить со второй стороны тоже.
2. Следующее, что вам предстоит сделать, – тонкий надрез с того места, где расположен сфинктер.
3. Избавьтесь от внутренностей, не забыв о черной пленке во внутренней части брюшка. На этом этапе скумбрию необходимо как следует промыть под проточной водой.
4. Отрежьте хвостик и плавники, после чего можете приступать к нашей основной задаче – разделке рыбы на филе.
Сделайте надрез по спинке рыбы и руками разделите ее на две половинки. Постарайтесь отделить хребет так, чтобы на нем осталось как можно меньше мяса, после чего вооружитесь специально созданными для этой цели кусачками и извлеките все крупные кости.
5. Дело за малым: снимите кожу, поддев ножом ее у головы и плавно потянув к хвосту.