Разрыхлитель для теста в ряде случаев является незаменимым компонентом для выпечки, поэтому его важно использовать, если он фигурирует в рецептуре.
Однако порой его просто нет под рукой.
В таких случаях не нужно расстраиваться: продукт всегда можно заменить.
На что можно обратить внимание?
Изготовьте разрыхлитель сами
Производители изготавливают разрыхлитель из вполне доступных компонентов, которые присутствуют и у вас на кухне. Потребуется в сухой емкости соединить двенадцать ложек муки с тремя ложками лимонной кислоты и пятью ложками соды.
Качественный разрыхлитель готов.
Сода
Если в составе теста есть любой кислый компонент (кефир, к примеру), то можно смело использовать соду вместо разрыхлителя.
Данный метод проверен десятилетиями.
Газировка
Для постного теста (его изготавливают на воде) вполне подойдет обычная вода с газами. В таком случае у теста появится нужная нам текстура.
Усилить состав можно небольшим количеством лимонной кислоты с солью.