Лук – это овощ, процесс нарезания которого вызывает массу слез. Но умные хозяйки уже давно знают о некоторых хитростях, позволяющих избежать такой проблемы.
Рассмотрим их подробнее, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал сложностей.
Пользуйтесь ножами с острыми лезвиями
Ваши ножи должны быть хорошо заточенными. Острое лезвие не повредит мякоть лука, поэтому не будет выделяться слишком много газа. Тупой нож затрудняет нарезку овоща, а также увеличивает количество слез.
Нарезайте лук под вытяжной системой
Если помещение хорошо проветривается, слезоточивый газ не будет попадать в глаза. Режьте лук под вытяжкой, отверстие которой высоко поднято. Но стоит убедиться в том, что воздух дует вниз, ведь только в таком случае слезы вас не побеспокоят. Также не лишним будет открытое окно.
Не нарезайте корневую часть
Когда будете резать овощ, оставьте корень в сторонке. Именно в шероховатом кончике лука сосредоточено максимальное количество молекул. Чтобы не высвободить много газа, оставьте корень продукта нетронутым.
Охлаждайте лук перед нарезкой
Если вы не храните овощ в холодильнике, стоит переместить его из темного шкафа в бытовую технику за два часа до планируемой нарезки. Времени очень мало? Тогда стоит подержать лук в морозильной камере в течение пятнадцати минут.
Отрицательные температуры замедляют химические реакции, поэтому сера не будет выделяться в больших количествах.
Пользуйтесь защитой для органов зрения
Особо забористый лук – это необходимость в защите для глаз. Достаточно вооружиться обыкновенными солнцезащитными очками, чтобы газы не попали в органы зрения. Помимо этого, в продаже предложены «кухонные очки», которые являются верными помощниками кулинаров.
Измельчайте, а не нарезайте
Если в вашем распоряжении есть кухонный комбайн, который дополнен функцией нарезки кубиками, обязательно им воспользуйтесь. Бытовая техника сделает процесс приготовления пищи более быстрым, вы точно не обнаружите слезы на своих глазах!