Традиционно яйца на Пасху красят с помощью луковой шелухи. Это натуральный природный краситель, который дает цвет, максимально похожий на красный.
Незаметно традиция оказалась в лапах индустрии, и теперь хозяйкам предлагают красить яйца во все мыслимые и немыслимые цвета, но с помощью химии.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как покрасить яйца на
Пасху в разные цвета без химии и луковой шелухи.
Желтый
Насыщенный желтый цвет дает куркума. Просто растворите в одном литре воды 30-40 граммов куркумы, добавьте 2 столовые ложки уксуса (9%-ного) и 1 чайную ложку соли.
Доведите воду до кипения, варите от 15 минут. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
А если в отвар добавить пакетик ромашкового чая, то получится лимонный цвет.
Зеленый/оливковый
Смешайте в холодной воде 2 ст. л. куркумы и примерно 5 столовых ложек чая каркаде, добавьте 2 ст. л. уксуса.
Добавьте соль, яйца и варите в течение 15 минут. Яйца в растворе оставляют не меньше чем на 30 минут.
Фиолетовый
Просто заварите чай каркаде, дайте настояться и поместите в него уже отваренные яйца (только в белой скорлупе). Держать нужно не меньше 10 минут.
Ранее мы рассказывали, какие специи можно добавлять в рис.