Варка яиц только на первый взгляд кажется элементарной задачей. Даже в таком, казалось бы, элементарном процессе, есть свои тонкости.
Если вы хотите превратить «куриную икру» в настоящий кулинарный шедевр, прислушайтесь к советам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой.
Выбирайте качественные яйца
Идеальными – по вкусу и по виду – будут те яйца, которые снесли домашние курочки. Если возможности приобрести фермерские продукты нет, выбирайте яйца высшей категории с маркировкой «СО».
Готовьте яйца к варке
Опытные хозяйки вначале кладут яйца в кастрюлю, а затем заполняют посуду холодной водой. Проследите за тем, чтобы жидкости в кастрюле было достаточно – это нужно для равномерного приготовления продукта.
Контролируйте процесс варки
Бывалые кулинары советуют: после того, как вода закипит, не обязательно строго следовать рекомендуемому времени варки в 10 минут, как указано во многих источниках. Лучше немного уменьшить огонь или снять кастрюлю с плиты сразу после закипания.
Накройте яйца крышкой и оставьте их в горячей воде еще на 10 минут. Этот шаг поможет достичь желаемой степени готовности желтка.
Правильно охлаждайте яйца
Чтобы остудить сваренные яйца, поместите их в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и ускорить остывание. Если вы все сделали правильно, яйца будут легко чиститься, а при разрезании вы увидите яркий и нежный желток, похожий на нежный крем.
Ранее мы рассказывали, как приготовить на сковороде банановый пирог.