Это гладкие зерна ячменя с темной полосой посередине. Название этой крупы происходит от обработанных зерен ячменя с перлами (матовые жемчужные бусы).
С давних времён наши предки отдавали предпочтение этой каше, ведь она относится к бюджетному варианту и намного полезнее остальных круп.
Хотя даже у Петра Первого перловка была одним из любимых блюд и всегда была в царском рационе. По его распоряжению она была включена в меню для солдатов, а в настоящее время её часто готовят в столовых и больницах.
Эта крупа богата полезными питательными веществами, которые придают человеку силу и выносливость. В ней сочетается минимум калорий и максимум питательности, поэтому чувство голода появляется нескоро.
Многие несправедливо недооценивают эту кашу, а зря, ведь при правильном приготовлении она сохранит весь комплекс витаминов. Даже в молочных продуктах в 11 раз меньше кальция, чем в перловой каше, а он необходим для наших костей, зубов, ногтей и волос.
Не только её название произошло от прекрасных жемчужин, но и богатое содержание в ней полезных витаминов и аминокислот помогает сохранить организму молодость и красоту.
Например, содержащаяся в ней аминокислота лизин вырабатывает коллаген, который необходим для предотвращения появления мимических морщин.
Особенно её любят использовать в диетическом меню, потому что она богата клетчаткой, не вызывает аллергических реакций и очищает организм от токсинов и холестерина. Перловка легко усваивается организмом благодаря содержащемуся в ней растительному белку и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Помимо этих микроэлементов, в ней содержится:
• Цинк.
• Селен.
• Медь.
• Йод.
• Марганец.
• Железо.
• Хром.
• Никель.
• Витамины группы A, B, D, E, H и PP.
Приучая детей с раннего детства есть эту кашу, вы формируете иммунитет, устойчивый к вирусным заболеваниям, и правильную работу пищеварительной системы.
Как правильно готовить перловую кашу
Перловку можно варить на воде, молоке или мясном бульоне. Сначала её нужно как следует промыть, затем залить теплой водой и оставить на ночь. Так её полезные вещества сохранятся и она получится ещё вкуснее. Это в лучшем варианте, если нужно приготовить побыстрее, то просто нужно будет подольше варить.
По пропорциям: на один стакан крупы — три стакана жидкости. Чайная ложка соли на один стакан перловки. Варить на медленном огне от 40 мин до готовности. После приготовления добавить сливочного масла и дать немного настояться.
Из нее можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Готовьте её летом с сухофруктами, овощами, добавляйте грибы или мясо. Употребляя эту крупу на протяжении 4-5 месяцев 2 раза в неделю, вы ощутите положительные изменения в своем организме.