Ягоды шелковицы – это популярное лакомство, от которого не могут отказаться миллионы. Все знают, что, потребляя шелковицу, на зубах и языке могут оставаться характерные пятна. А разве предостережения на этом заканчиваются?
Специалисты назвали 5 опасностей, которые могут подстерегать каждого.
Нельзя кушать при сахарном диабете
Несмотря на небольшой размер, в шелковице можно встретить огромное количество сахара. Даже если за один раз скушать более 6 ягод, может повыситься уровень сахара. Конечно, для здорового человека такое количество является незначительным. А вот больные сахарным диабетом ощутят на себе весь вред.
Однако, не стоит забывать, что и здоровым стоит помнить о разумном потреблении. Кушая за один раз более 500 г шелковицы, будет больше вреда, чем пользы. Шелковица быстро поднимает уровень сахара в организме и сильно затормаживает многие процессы. Поэтому разумное потребление – это крайне важно.
Шелковица – это один из самых сильных аллергенов
С особой осторожностью эту ягоду стоит потреблять людям, у которых есть аллергические реакции. Врачи не рекомендуют ее давать детям до 3 лет, ведь она может запросто вызвать аллергию. Детям до 10 лет не стоит кушать больше 100 г ягод за один раз.
А если после потребления проявились аллергические реакции, стоит сразу прекратить ее потреблять. Шелковица достаточно коварна, а этого не понимают многие люди. И если для взрослого ничего страшного нет, то ребенок точно получит колоссальный вред от переизбытка этой ягоды.
С осторожностью употреблять гипертоникам
Ягоды шелковицы помогают быстро снизить кровяное давление. Многие ученые даже проводили несколько исследований на этот счет, пытаясь понять, с чем связанно это свойство. Результаты исследований показали, что даже 10 ягод способны повлиять на кровяное давление, значительно снижая его.
Конечно, если скушать 10-20 ягод особого вреда не будет даже для гипертоников. Но, если речь идет о 50 ягодах, вот здесь уже будут заметны серьезные изменения. Поэтому гипертоникам потреблять шелковицу стоит с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.
Нельзя кушать на голодный желудок
Потребление ягод на голодный желудок может вызвать проблемы в органах ЖКТ. Как правило, речь идет о вздутии, метеоризме и других неприятных ощущений. Похожая история, если потреблять шелковицу совместно с другими продуктами.
Критично, если кушать свежую смородину с творогом и другими молочными продуктами, в таком случае негативный эффект только усиливается. Специалисты рекомендуют потреблять смородину через час после еды. В таком случае она будет полезной и сможет порадовать своим необычным вкусом.
Какое количество спровоцирует проблемы у здоровых
Конечно, если здоровый человек скушает шелковицу, особого негативного эффекта не будет. Но, если взрослый скушает от 500 г ягод, а ребенок от 100 г, сильное расстройство желудка обеспечено.
Самое интересное, но шелковица считается вкусной и достаточно полезной ягодой, однако стоит четко помнить о нормах ее потребления.
Фото: Pixabay