Гречневая каша не имеет никакого отношения к блюдам высокой или изысканной кухни, но ошибки и неудачи все равно случаются.
Дело в том, что кому-то нравится каша более зернистая, другим нравится, чтобы крупа как следует разварилась, потому и советов много.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, назвала основные моменты приготовления гречневой каши.
1. Никогда не будет лишним перебрать крупу, перед тем как помыть ее. Так можно избавиться от камушков и иного мусора.
2. Очищенную крупу промывают несколько раз, после чего можно приступать к термической обработке.
3. Если время позволяет, то можно предварительно обжарить крупу на сухой сковороде. Этот прием улучшает вкус готового блюда. Но крупа тоже должна быть сухой.
Как рассчитать количество воды
Достаточно запомнить нехитрую пропорцию: на один стакан крупы требуется два стакана воды.
Любители густой и разваристой каши могут взять на полстакана воды больше.
Когда солить и как варить
Добавьте по вкусу соль и отправляйте гречку на огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, кашу варят на слабом огне минут 15-20.
Во время варки гречку не размешивают.
По готовности нужно оставить кашу под крышкой на 10 минут. За это время крупа впитает остатки воды. Затем можно добавить сливочное масло и подавать к столу.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную рисовую запеканку.