Как правильно пропарить котлеты после жарки: ошибка, которую допускают неопытные хозяйки

02.03.2022 20:30

Котлеты пропаривают для того, чтобы размягчить корочку и сам фарш, а выполняется процедура после жарки.

Пропаривание, оно же тушение. И если все сделать правильно, то котлеты могут получиться сочными, пышными, мягкими, а к тому же несколько увеличатся в объеме. Вот как это делать.

Советы по пропариванию

Всего насчитывается 5 способов обработки биточков после жарки, и самый простой из них – это тушение на сковороде под закрытой крышкой с четвертью стакана кипятка. Процедура занимает 5-10 минут.

1. Вместо воды в сковороду можно попробовать добавить рассол или бульоны (лучше всего грибной, но можно и мясной). Так можно заметно обогатить вкус и аромат котлет.

2. Можно это сделать в духовке, которую разогревают до 160-180 градусов. Жареные котлеты выкладывают на противень и добавляют 2-3 столовые ложки растительного масла, после чего «парят» котлеты 10-20 минут.

Котлеты
Фото: Pixabay

3. Можно обжарить котлеты только 5-6 минут, а затем довести их до готовности в кастрюле, в которую добавляют воду (слоем до 1 см) и тушат на плите или в духовке под закрытой крышкой.

4. В мантоварке можно положить котлеты на решетки, а в нижнюю емкость налить немного воды и поставить на плиту. Кипение продолжается 15-20 минут.

5. Мультиварка. Тушится аналогичным образом, а вместо воды используется бульон, добавки лаврового листа, прочей зелени и овощей.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса