Как правильно сварить яйцо вкрутую: 5 этапов приготовления идеального блюда

17.04.2023 10:59

Идеальное яйцо вкрутую отличается наличием у желтка ярко-жёлтого цвета.

Появление сероватого или зеленоватого оттенка - плохой «сигнал». Он говорит о том, что блюдо варилось слишком долго.

Чтобы варёные яйца не получились «резиновыми» и безвкусными, нужно соблюдать несколько важных правил приготовления. И речь идёт не только о продолжительности варки.

Обратить внимание нужно и на многие другие моменты: начиная от выбора посуды и заканчивая действиями после завершения приготовления.

Выбрать подходящую кастрюлю

Варить яйца надо в посуде среднего размера. Брать слишком маленькую кастрюльку нельзя: это чревато появлением многочисленных трещин на скорлупе.

яйца
Фото: © Белновости

Но и слишком объёмная посуда тоже не подходит: яйца не должны перекатываться по дну кастрюли.

Налить много воды

Экономить жидкость точно не стоит. В ёмкость нужно налить столько воды, чтобы этого объёма точно хватило для полного покрытия продукта.

В противном случае блюдо будет неравномерно прогрето.

Добавить в воду соль

Наличие хлорида натрия в жидкости, в которой будут вариться яйца, снижает риск появления трещин на скорлупе.

Класть яйца ложкой

Продукт нужно отправлять в кастрюлю уже после того, как жидкость закипела.

Причём яйца ни в коем случае нельзя бросать в ёмкость. Их нужно аккуратно положить ложкой. Тогда поверхность продукта сохранит цельность.

Остудить сваренные яйца

Продолжительность варки должна составить восемь минут. После того как время истечёт, блюдо надо отправить в ёмкость с холодной (а лучше с ледяной) водой.

Это действие остановит процесс варки, который может продолжаться даже после извлечения яиц из кипящей жидкости.

Охлаждение не только сохранит у яиц нужную степень готовности, но и упростит очистку.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Выбрать подходящую кастрюлю
  2. Налить много воды
  3. Добавить в воду соль
  4. Класть яйца ложкой
  5. Остудить сваренные яйца