Как правильно варить гречку: способ, который вы использовали раньше, не подходит

17.07.2024 15:00

Для многих хозяюшек гречневая крупа – ничем не примечательный продукт, оттого мало кто из них осознает важность правильного приготовления гречки.

Вместе с тем ошибки, допущенные в результате этого процесса, способны значительно снизить полезные свойства крупы и ухудшить ее вкус. 

Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова предлагает узнать, как приготовить гречку должным образом.

Во-первых, огромное значение имеет выбор высококачественной крупы.

При покупке следует обратить внимание на чистоту крупы, отсутствие прогорклых зерен, шелухи и пыли.

Гречка
Фото: © Белновости

Во-вторых, перед приготовлением гречки рекомендуется замочить ее в чистой воде и дать настояться 20-30 минут. 

Благодаря этой нехитрой манипуляции вы сможете снизить уровень фитиновой кислоты в крупе. Речь идет об антинутриенте, который может препятствовать полноценному усвоению витаминов и минералов организмом.

Есть мнение, что наилучший способ приготовления гречки – это замачивание на ночь в воде комнатной температуры. Этот метод позволяет сохранить больше питательных веществ и уменьшить гликемический индекс продукта.

Если же вы предпочитаете традиционный способ приготовления, то следует тушить гречку на медленном огне в небольшом количестве жидкости. 

Важно не переварить крупу, оставляя ее слегка недоваренной, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус блюда.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости