Повара рекомендуют варить картошку под плотно закрытой или слегка приоткрытой крышкой.
Так картошка не разварится сильно и сохранит витамины. На вкус это тоже повлияет в лучшую сторону.
Время и способ приготовления картофеля также зависит от цели его варки.
Крупный картофель для пюре варится 20 минут. Довести до кипения картофель нужно на сильном огне под закрытой крышкой.
Затем нужно уменьшить пламя и приоткрыть крышку. Если есть специальное отверстие, то можно не снимать крышку.
Если варить картофель без крышки, то вода быстро выкипит, картофель сильно разварится и потеряет часть полезных витаминов.
Еще несколько лайфхаков по варке картошки:
- если клубни варятся целыми, то надо постараться подобрать их одинакового размера;
- нельзя заливать картофель перед варкой горячей водой;
- мелко нарезанный картофель для супа нужно варить не более 10 минут;
- светлый картофель варится 25 минут, а темный – 20;
- в мультиварке картофель варится на 5 минут больше, чем в кастрюле на газовой плите.