Плоды кабачков содержат много витамина C, крахмала, белков, соединения фосфора и железа.
Регулярное потребление кабачков в пищу предупреждает ожирение и накопление в организме холестерина.
Наиболее полезны и питательны кабачки в фазе технической спелости, когда мякоть нежная, кожица легко прорезается ногтем, а семена не имеют твердой кожуры.
Но многие хотели бы отведать блюдо из кабачков не только летом, но и зимой. Для этого овощ замораживают.
Делать это можно разными способами: в свежем виде без термического воздействия либо с термической обработкой, бланшировать, обжаривать на сковороде.
Но есть и другой вариант. Для заморозки используют только молодые плоды, у которых мягкая кожица. В ход идут только те кабачки, которые только сорваны с грядки.
Овощ нарезают кружочками или колечками, добавляют соль и любимые специи. Все компоненты перемешивают, выкладывают на противень и отправляют в духовку либо обжаривают на сковороде.
Затем кружочки выкладывают на бумажные салфетки, которые впитают лишнюю влагу. Затем кабачки раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру. Зимой без разморозки выкладывают кабачки на сковороду или ставят в микроволновку.
Замороженные кабачки используют для приготовления салатов, запеканок или оладий, добавляют в котлеты для сочности.
Аналогичным образом замораживают баклажаны. Из них зимой делают рулеты с начинкой и множество других блюд.