Есть овощи, которые можно есть сырыми. Это морковь, горох, шпинат, цветная капуста и многие другие продукты.
Однако нередко кулинары всё же прибегают к термической обработке такой еды.
В итоге возникает вопрос: «А сохранятся ли в овощах важные вещества?»
Если соблюдать определённые правила, то продукты останутся не только полезными, но и очень вкусным.
Нижеперечисленные рекомендации касаются и овощей, которые нуждаются в обязательной тепловой обработке (например, картофель).
Правильно нарезать
Нарезая подготавливаемые к варке овощи, желательно делать как можно более крупные кусочки.
Дело в том, что такая нарезка способствует сохранению у продукта полезных веществ даже при долгом нахождении в кипящей воде.
Кроме того, желательно, чтобы овощные кусочки были примерно одинакового размера. Соблюдение этого правила - залог того, что блюдо равномерно проварится.
Выбрать подходящую посуду
Важное значение имеет и посуда, в которой кулинар планирует сварить овощи.
Желательно использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Полезные соединения сохраняются при варке овощных продуктов именно в таких ёмкостях.
Заранее добавить соль
Термическая обработка овощей должна осуществляться в изначально солёной жидкости.
Своевременное добавление хлорида натрия повышает шансы на сохранение у кушанья яркого вкуса и витаминов.
Добавить сахар
Как ни странно, но в воду желательно добавить и немного сахарного песка.
Этот сыпучий продукт улучшит вкусовые качества овощей.
Класть овощи в кипяток
Нарезанные плоды не стоит отправлять в холодную воду.
Желательно, чтобы овощи оказались в уже бурлящей жидкости.