Как приготовить блюдо на пару, если нет пароварки: бабушкин метод – безукоризненно работает до сих пор

31.01.2024 08:48

Если вам вдруг захочется приготовить вареники на пару или диетические котлеты, а специального прибора для готовки таких «деликатесов» дома нет, не стоит расстраиваться.

Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова считает, что импровизированную пароварку можно легко сделать своими руками, даже в условиях дачи или на природе.

Этот метод был придуман нашими мамами и бабушками в эпоху тотального дефицита, поэтому он очень прост. Чтобы создать устройство для приготовления на пару, потребуются всего два предмета.

1.    Кастрюля с крышкой

Желательно использовать глубокую кастрюлю, и предпочтительно, чтобы крышка была стеклянной – так удобнее наблюдать за процессом приготовления.

Пароварка
Фото: © Белновости

2.    Марля или белая хлопчатобумажная ткань

Она, разумеется, должна быть чистой, для чего ее можно предварительно постирать хозяйственным мылом или средством для мытья посуды и прогладить. 

Лучше избегать использования стиральных порошков, капсул и других средств, не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Если вы обзавелись всем необходимым, можете считать, что дело в шляпе – осталось всего лишь закрепить марлю или ткань на ободке кастрюли таким образом, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.

Ранее мы делились рецептом сырных лепешек на сковороде – вкусный и быстрый завтрак.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости